Gesundheit

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24.10.2025

„Pflanzenkunde in der Ernährung“

„Pflanzenkunde in der Ernährung“

© BTB

Neuer BTB-Lehrgang

Mit dem neuen BTB-Fernlehrgang „Pflanzenkunde in der Ernährung“ rückt das BTB nun die gesundheitsfördernden Eigenschaften von Pflanzen in den Fokus. Teilnehmende lernen, die wertvollen Nähr- und Wirkstoffe gezielt im Alltag einzusetzen, um Gesundheit und Wohlbefinden zu fördern.

Anhand anschaulicher Pflanzenportraits vermittelt der Lehrgang ein fundiertes Verständnis der verschiedenen Pflanzenwirkstoffe und ihrer positiven Effekte auf den menschlichen Organismus. Darüber hinaus fördert er eine bewusste Auseinandersetzung mit dem Anbau von Kulturpflanzen sowie der Verarbeitung und dem Sammeln wildwachsender Pflanzen. So wirkt er dem Trend entgegen, dass vielen Menschen eine Vielzahl von Gemüse- und Obstsorten nicht mehr bekannt ist.

Neben kulinarischen Anregungen vermittelt der Kurs praktische Kenntnisse – von der richtigen Ausrüstung über die idealen Sammelzeiten und -methoden bis hin zu essbaren Pflanzenteilen, möglichen Risiken und den geltenden rechtlichen Rahmenbedingungen. Außerdem lernen die Teilnehmenden, mit lokal verfügbaren Mitteln ihre eigene Heilpflanzen-Hausapotheke anzulegen, um kleine Beschwerden sanft zu lindern und den Körper auf natürliche Weise zu unterstützen.

Olga Dudda, Schulleiterin des BTB, betont: „Mit unserem neuen Fernlehrgang Pflanzenkunde in der Ernährung gehen wir weit über klassische Ausbildungen hinaus, die sich überwiegend mit Nährstoffversorgung oder Nachhaltigkeitsfragen im Rahmen pflanzenbasierter Ernährungsweisen befassen. Unser Ziel ist es, die gesundheitlichen Vorteile von essbaren Kultur- und Wildpflanzen bewusst zu machen und den Teilnehmenden das Wissen und die Fähigkeiten zu vermitteln, diese in ihren Alltag zu integrieren. So schlagen wir eine Brücke zwischen einer nachhaltigen, genussvollen Ernährungskultur und einem gesundheitsbewussten Lebensstil.“

Der Lehrgang richtet sich besonders an vorgebildete Fachkräfte wie Ernährungsberater, Köche, Apotheker, Angehörige medizinischer Berufe oder Mitarbeitende in Reformhäusern und Bioläden. Interessierte ohne Vorkenntnisse, die eine umfassende Ausbildung im Bereich der ganzheitlichen Ernährungsberatung anstreben, können den Lehrgang „Pflanzenkunde in der Ernährung“ mit der Ausbildung zum/zur Ernährungsberater/in kombinieren.


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